台灣高速鐵路即將正式通車


2007.01.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣高速鐵路週五正式通車﹐電腦購票系統仍不穩定﹐殘疾人士抗議沒有購票優待﹐高鐵董事長殷琪公開道歉。

台灣高速鐵路將由星期五開始通車,由於鐵軌和安全裝置未完工,所以初期祗行駛台北縣板橋到高雄,由台北縣到台北車站部份,仍未知幾時會通車。

台灣高鐵公司宣布,通車前十二日,是試營運期,車票五折優待,所以由前日開始,就吸引大批民眾前往搶購。不過,預售車票頭兩天,電腦系統不穩定,造成信用卡無法購買,而用售票機買票時,如果入一千元新台幣,找錢金額是五百多元時,系統就會出現錯誤,自動找回一萬元新台幣的硬幣,排隊的民眾就十分高興,傳媒更稱呼是一種新的吃角子老虎機遊戲。

預售到第三日,各個車站已經看不到排隊買票的人龍,民眾大約等五分鐘就可以買到除了星期五通車首日的其他時段車票。

不過,仍然有一位殘疾人士楊小姐抗議說,無論坐輪椅抑或拿杖,都要和一般民眾一樣排隊買票,楊小姐指,無優待殘疾人士,就是違反法令。她說,在車站內找不到高鐵的主管投訴。

台灣高鐵公司董事長殷琪說,第一日售票情況的確今人不滿意,她公開向民眾道歉。殷琪指,高鐵公司職員已經努力處理,相信情況會一日比一日好。

殷琪說,台灣高鐵是全世界最短的高速鐵路,所以他們的經營方式,和其歐洲大陸地區的高鐵不同,她說,台灣高鐵,將是一條貫穿南北的高速捷運。

台灣高鐵將在星期五上晝七點開出第一班列車,試營運期間,每日對開十九個班次。高鐵公司表示,試營運期間過後,才會開放網路購買系統,所以在這所期間,外國遊客要和本地人一樣,排隊用現金買票。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。