台灣高鐵通車首日重覆售票一萬八千張


2007.01.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣高速鐵路上晝七點鐘正式通車,同時由台北縣板橋、台中和高雄左營三個車站,開出第一班列車,而且準時抵達。

一位由高雄坐第一班列車抵達台北的陳先生說,他恭逢這個歷史時刻,好開心。陳先生說,他感覺好舒服,好快,和他事先想像的差很多,而且準時到達,坐位寬趟。

不過,通車首日,亦發生不少意外狀況。例如:由於電腦系統有漏洞,預售車票共超賣了一萬八千多張車票。雖然台灣高鐵公司事先有防範,在每個車廂預留了八個空位,但是仍然有831名乘客,無法上車。

高鐵公司宣布,星期五和星期六,將加開八班車,疏導這些旅客。

在上畫,第一班由板橋出發的列車,亦有乘客發覺自己的座位被其他乘客坐了,原來是電腦重覆出售座位。在兩人互不相讓,不肯錯過歷史上第一班車的情況下,兩人同意抱在一起,坐一個座位去高雄。

上晝八點半,第一班列車由高雄抵達時,出閘的驗票系統故障,改為人工驗票,乘客平均要等十五分鐘以上才能出站。

高速鐵路局局長龐家驊說,包括重覆出售車票和出閘驗票機故障的現象,是離譜的,不是一個正常營運的系統應該有的現象,他會要求高鐵公司確實改善。

台灣高鐵通車前,由交通部門委託專家進行評估和檢驗,結果在不少專家認為,電腦系統不穩定,交通標誌有問題,存在危險,但是交通部在政治壓力下,堅持批准通車。

根據最新民調顯示,高達百分之七十四的民眾,認為坐高鐵是危險的。消費者文教基金會,上晝亦前往各個高鐵車站,勸導乘客不要做白老鼠,拿自己的生命開玩笑。

台灣高鐵共投資4806億新台幣,是全世界最短的高鐵,行駛台北和高雄。每日南北共對開出38班車,每列車有989個座位,927個經濟艙和62個商務艙。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。