陸委會表示台灣堅持民主並且願意和大陸就包機問題展開協商


2004-10-27
Share

台灣大陸委員會發表聲明指出,陳水扁總統在就職演說中,已經表達了對北京當局堅持“一個中國”的理解,但也呼籲對岸應尊重台灣人民要民主、愛和平、求生存、求發展的堅定信念。台灣希望大陸方面,能以同理心來正視陳水扁在雙十節演說中的提議。

關於兩岸包機問題,大陸委員會主委吳釗燮重申,在雙方不預設任何政治前提之情況下,政府已針對“雙向對飛”或“不落地”之要求,表現善意與彈性,歡迎大陸儘快授權,指派適當人士與台灣進行協商,台灣亦將依照相關規定,委託適當人士與大陸方面進行溝通。

吳釗燮說:“包機的部份,我們也歡迎對方派適當層級的人員來進行協商。當然,我們不排除有其他的方案,目前我們還在了解對岸的意向跟態度當中,如果這些協商或者這些接觸,必須要在第三地進行的話,我們也不加以排除,這也是剛剛我所講的,在兩岸人民關係的規範之下,對於協商的安排,我們是可以有彈性的。”

陸委會表示,兩岸和平解決爭議的主張,是兩岸交流互動所無法迴避的問題,雙方的都應該共同承擔責任,在對話中尋求對維繫兩岸長期和平穩定的共識與具體方案;陸委會呼籲,現階段台灣已經積極在降低兩岸衝突、信守承諾上做出最大的努力,也希望北京能在維護兩岸民眾福祉的前提下,開啟協商與互動。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站