台灣同意兩岸包機直航


2004-10-12
Share

兩岸包機可以雙向對飛,而且無需經香港或者澳門等第三地降落,可直飛台灣。

台灣行政院星期一深夜召集包括交通部、國防部和大陸委員會主委等高級官員﹐討論兩岸貨運和客運包機政策﹐會中決定在航線上做重大讓步。大陸委員會主委吳釗燮在會後表示,陸委會在上個月曾經對於協商兩岸包機的人選上作出讓步,也就是不再堅持兩岸官方曾級來協商,而此次會議就更進一步同意,兩岸包機可以雙向對飛,而且無需經香港或者澳門等第三地降落,直飛台灣。

吳釗燮說,在航線上,除了上次春節包機的上海,他們也同意擴大到北京或者其他有台商需要的地區。吳釗燮表示,如果大陸同意這些建議,希望北京能指派代表前往台灣,就包機問題進行協商。吳釗燮說:“包機的部份,我們也歡迎對方派適當層級的人員來進行協商。當然,我們不排除有其他的方案,目前我們還在了解對岸的意向跟態度當中,如果這些協商或者這些接觸,必須要在第三地進行的話,我們也不加以排除,這也是剛剛我所講的,在兩岸人民關係的規範之下,對於協商的安排,我們是可以有彈性的。”

對於台灣此次在直航和航點上作出讓步,是否會得到北京當局正面的回應,吳燮釗表示,據他們了解,北京希望在一個中國原則下,將包機訂位為國內航線,這一點台灣是不能接受的。吳燮釗進一步指出,在陳水扁總統發表雙十節講話後,他希望能產生一個緩和的氣氛,如果有這個氣氛出現,將有利兩岸就包機問題展開協商。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站