中国官方表示国民党访问团对两岸关系有正面帮助


2005.03.29

中国官方媒体周二报导,认为国民党副主席江丙坤率团访问大陆,对两岸关系有正面帮助。

中国官方英文《中国日报》说,“江丙坤的访问对促进海峡两岸协商是鼓舞人心的信息。中国长期以来不变的政策,就是和任何愿意在海峡两岸对话之中扮演角色的人对话。”

不过,对国民党代表团在大陆访问,备受由中央到地方政府的高规格接待,台湾的总统陈水扁对此表示不以为然。 陈水扁说,“有人跑到对岸,要推国共和解、国共和谈,令人有点时空错乱之感,仿佛回到六、七十年前,这样对吗?” 他还说,“台湾已经实施民主宪政,能把政党摆在国家之上吗?难道要回到训政时期,跟对岸一样以党领政,军队接受党的领导吗?这不是时空错乱吗?”

与此同时,台湾立法院长,也是国民党副主席王金平周二表示,在台湾当局无法和大陆顺利沟通的情?下,台湾立法院两岸事务因应小组将主动出击,进行大陆之行 ,?考虑以立法院名义邀请中国人大委员长吴邦国访台,开启两岸善意和平的开端。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。