江炳坤率团赴大陆拜谒广州黄花冈起义先烈及南京中陵(图片)


2005.03.29
KMT_Chiang_200.jpg

中国国民党副主席江丙坤率领的代表团,周一取道香港,五十五年来首次前往中国大陆进行访问,成为中共建政以来,第一位访问中国大陆的国民党高层领导。

江丙坤抵达广州后,周二上午在数百名民国烈士的后人及台商陪同下,前往黄花岗七十二烈士的陵墓,拜祭在黄花岗起义中牺牲的同盟会成员,纪念黄花岗起义九十四周年。

他指出,这次代表中国国民党前往致祭,既代表对先烈的崇敬,同时亦表示饮水思源。他认为两岸今日的发展,都是革命先烈牺牲得来的成果。他说﹕今天两岸虽然都是政治对峙的情况下,但我们爱好自由和平,爱好经济发展,我们享受今天的境况,我想都是先烈牺牲下终于有好的成果。

同盟会是中国国民党的前身,在同盟会成功推翻满清政府,建立中华民国后,同盟会改名国民党,在蒋介石北伐后,国民党再改名为中国国民党。

江丙坤在周二稍迟会离开广州,飞往国父孙中山陵墓所在地和国民政府旧都南京,继续进行访问,并计划在周三早上,拜祭位于南京的中山陵,然后继续前往北京,并在周五结束访问行程。消息预料,江丙坤在北京期间,将会见全国政协主席贾庆林和其他官员。

江丙坤是台湾泛蓝阵营中著名的经济学家,受到各党重视。在民进党籍高雄市长谢长廷接任行政院长后,一度被传为副行政院长人选,但最后因党籍问题而告吹。自中国国民党四九年内战失利,退守台湾,未曾有现任中国国民党的高层回到中国大陆,并以党的名义拜祭中山陵以及黄花岗烈士墓园。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。