台灣呼籲聯合國停止對台灣二千三百萬人民進行“政治隔離”


2004.09.16

台灣當局第十二度申請加入聯合國遭到挫敗。當地外交部長陳唐山說,今年台灣推動參與聯合國工作,主要在凸出二千三百萬人民被排除在聯合國體系外的不合理情況,陳唐山更指出,二七五八號決議並沒有解決台灣的代表權問題。

陳唐山說:二七五八案,他是解決中國代表權的問題,但是對台灣的代表權,並沒有作出任何的講法,就是台灣兩千三百萬人的一切,他並沒有在二七五八號裡面提到。我們進入聯合國,並不是要取代中華人民共和國在聯合國的位置,我們是以一個代表兩千三百萬人民的方式進去。

對於台灣申請參與聯合國第十二次遭到挫敗,陳唐山透露,考慮以台灣取代中華民國的國號申請參與聯合國。陳唐山說:因為到目前為止,我們都是請友邦來替我們發言,把我們要加入聯合國的意願,經過友邦來supporting,我最近聽到我們有一些民間團體,他們對這樣的做法有意見。當一個國家,你自己不提出申請,老是請人家替你發言,針對這一點,我們會在部裡面進行討論。

陳唐山所指的民間團體,其實就是島內和美國的台獨團體。過去一段時間,獨派團體對於台灣當局參與聯合國,一直主張應該以台灣為國號加入聯合國。

陳唐山強調,參與聯合國不代表往後就不能談統一。他舉了這樣一個例子。陳唐山說:當時的南韓跟北韓、東德跟西德,他們都讓他進入聯合國,為什麼我們兩千三百萬人沒有這個權利?進去以後,他的後果會是怎麼一回事,那是以後的事。但是以這個觀點來看的話,我們倒過來,我們就是要爭論,為什麼不讓我們先進去,先進去的話,以後的後果可以有很多不同方向可以發展。

陳唐山說,國際社會應該正視台灣長期穩定存在的事實,並呼籲聯合國停止對台灣二千三百萬人民進行“政治隔離”。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。