台湾呼吁联合国停止对台湾二千三百万人民进行“政治隔离”


2004.09.16

台湾当局第十二度申请加入联合国遭到挫败。当地外交部长陈唐山说,今年台湾推动参与联合国工作,主要在凸出二千三百万人民被排除在联合国体系外的不合理情况,陈唐山更指出,二七五八号决议并没有解决台湾的代表权问题。

陈唐山说:二七五八案,他是解决中国代表权的问题,但是对台湾的代表权,并没有作出任何的讲法,就是台湾两千三百万人的一切,他并没有在二七五八号里面提到。我们进入联合国,并不是要取代中华人民共和国在联合国的位置,我们是以一个代表两千三百万人民的方式进去。

对于台湾申请参与联合国第十二次遭到挫败,陈唐山透露,考虑以台湾取代中华民国的国号申请参与联合国。陈唐山说:因为到目前为止,我们都是请友邦来替我们发言,把我们要加入联合国的意愿,经过友邦来supporting,我最近听到我们有一些民间团体,他们对这样的做法有意见。当一个国家,你自己不提出申请,老是请人家替你发言,针对这一点,我们会在部里面进行讨论。

陈唐山所指的民间团体,其实就是岛内和美国的台独团体。过去一段时间,独派团体对于台湾当局参与联合国,一直主张应该以台湾为国号加入联合国。

陈唐山强调,参与联合国不代表往后就不能谈统一。他举了这样一个例子。陈唐山说:当时的南韩跟北韩、东德跟西德,他们都让他进入联合国,为什么我们两千三百万人没有这个权利?进去以后,他的后果会是怎么一回事,那是以后的事。但是以这个观点来看的话,我们倒过来,我们就是要争论,为什么不让我们先进去,先进去的话,以后的后果可以有很多不同方向可以发展。

陈唐山说,国际社会应该正视台湾长期稳定存在的事实,并呼吁联合国停止对台湾二千三百万人民进行“政治隔离”。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。