陳水扁將與聯合國記者協會進行視訊會議表達台灣加入聯合國的訴求


2004.09.14

第五十九屆聯合國大會將於九月十四日在紐約揭幕﹐為主動向國際社會表達台灣加入聯合國的訴求﹐台灣總統陳水扁計划在台灣時間九月十五日晚間十點半透過視訊會議﹐和駐聯合國記者協會成員座談一個小時。

据美聯社報導﹐台灣政府的發言人表示﹐陳水扁總統希望在星期三与駐聯合國的記者舉行記者會﹐但聯合國秘書處卻不大愿意借出會議室。這名發言人向美聯社記者表示﹐由於聯合國秘書處受到中國壓力﹐這場會議可能要改在聯合國大廈外的借場地舉行。

另外,据中央社報導﹐台灣的外交部長陳唐山星期二表示﹐這場會議絕對是“勢在必行”的﹐會議舉行地點將是聯合國總部內或在聯合國大廈外的飯店租借場地﹐視訊會議內容所使用的稱呼將是Republic of China與Taiwan交互使用。台灣的行政院新聞局也已在聯合國大廈附近另外租借場地作為後備之用。

聯合國記者協會會長任金茲也表示﹐記協在十日已發出通知﹐將於星期三上午在聯合國大樓記協俱樂部舉辦與陳水扁總統的越洋視訊會議。任金茲強調“基於新聞自由的原則” ﹐記協不會屈從於壓力。

任金茲又透露,自從八月間駐紐約台北經濟文化辦事處與記協連繫有關視訊會議事宜﹐他就承受相當大的壓力。聯合國秘書處向記協表示視訊會議連線地點不宜在聯合國大廈內。

同時,也有特定的媒體對於他與秘書處的交涉情況表示關切。 任金茲說,在十日中午﹐新華社駐聯合國記者也到他的辦公室詢問有關視訊會議的問題﹐甚至質疑記協是否被利用。任金茲表示,基於新聞自由及媒體的功能﹐記協一向都會提供各方發言的平台。就連愛爾蘭共和軍及車臣的領導人都曾在記協發言。即使有的會員國不滿意﹐也不至於力圖封鎖。他指出,對記協施加壓力﹐漠視新聞自由的原則,是最不明智的做法。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。