陈水扁将与联合国记者协会进行视讯会议表达台湾加入联合国的诉求


2004.09.14

第五十九届联合国大会将于九月十四日在纽约揭幕﹐为主动向国际社会表达台湾加入联合国的诉求﹐台湾总统陈水扁计划在台湾时间九月十五日晚间十点半透过视讯会议﹐和驻联合国记者协会成员座谈一个小时。

据美联社报导﹐台湾政府的发言人表示﹐陈水扁总统希望在星期三与驻联合国的记者举行记者会﹐但联合国秘书处却不大愿意借出会议室。这名发言人向美联社记者表示﹐由于联合国秘书处受到中国压力﹐这场会议可能要改在联合国大厦外的借场地举行。

另外,据中央社报导﹐台湾的外交部长陈唐山星期二表示﹐这场会议绝对是“势在必行”的﹐会议举行地点将是联合国总部内或在联合国大厦外的饭店租借场地﹐视讯会议内容所使用的称呼将是Republic of China与Taiwan交互使用。台湾的行政院新闻局也已在联合国大厦附近另外租借场地作为后备之用。

联合国记者协会会长任金兹也表示﹐记协在十日已发出通知﹐将于星期三上午在联合国大楼记协俱乐部举办与陈水扁总统的越洋视讯会议。任金兹强调“基于新闻自由的原则” ﹐记协不会屈从于压力。

任金兹又透露,自从八月间驻纽约台北经济文化办事处与记协连系有关视讯会议事宜﹐他就承受相当大的压力。联合国秘书处向记协表示视讯会议连线地点不宜在联合国大厦内。

同时,也有特定的媒体对于他与秘书处的交涉情况表示关切。 任金兹说,在十日中午﹐新华社驻联合国记者也到他的办公室询问有关视讯会议的问题﹐甚至质疑记协是否被利用。任金兹表示,基于新闻自由及媒体的功能﹐记协一向都会提供各方发言的平台。就连爱尔兰共和军及车臣的领导人都曾在记协发言。即使有的会员国不满意﹐也不至于力图封锁。他指出,对记协施加压力﹐漠视新闻自由的原则,是最不明智的做法。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。