陳水扁要求聯合國記協安排胡錦濤和他進行公開辯論


2004.09.16

台灣的總統陳水扁接受聯合國記者協會的邀請,以視像會議方式接受採訪,但是受到來自北京的壓力,聯合國記協無法在聯合國大廈裡面進行這場採訪,最後由台灣當局出錢,租借附近一間酒店進行這場視像會議。

陳水扁表示,台灣就是台灣,台灣不能夠、也不會去爭所謂“中國的代表權”。台灣有三萬六千平方公里的土地面積,代表居住在上面的兩千三百萬人民。

陳水扁表示,最遺憾的是,聯合國第2758號決議,錯誤地被引用為將台灣排除在聯合國體系外的理由,造成台灣兩千三百萬人民參與聯合國工作及活動的基本人權被剝奪,這不僅違反《聯合國憲章》、《世界人權宣言》,以及其它國際人權準則,更是對聯合國標榜“會籍普遍性原則”的一大諷刺。

陳水扁表示,台灣加入聯合國,除了是爭取島內民眾的權益,也有穩定亞太地區局勢的作用。陳水扁說:這絕對不是台灣自己的問題,也絕對不是兩岸內部的問題,而是國際社會的一個重要議題。所以我們真的很誠致希望,聯合國記協能夠來主辦、安排,讓本人能夠有機會,能夠跟中國的領導者胡錦濤主席,針對這個議題來作公開的辯論。

陳水扁表示,在攸關全球和平與國際秩序維護的工作上,台灣更積極發揮建設性的功能。從國際反恐到人道救助,從追求兩岸和解到促進亞太區域穩定,台灣的努力,國際社會都看得到。

陳水扁說,他在八月底過境美國夏威夷,特別前往珍珠港參訪,在參觀之前,他宣佈取消9月9日的漢光軍事演習,以作為傳達台海和平的善意訊息。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。