陈水扁要求联合国记协安排胡锦涛和他进行公开辩论


2004.09.16

台湾的总统陈水扁接受联合国记者协会的邀请,以视像会议方式接受采访,但是受到来自北京的压力,联合国记协无法在联合国大厦里面进行这场采访,最后由台湾当局出钱,租借附近一间酒店进行这场视像会议。

陈水扁表示,台湾就是台湾,台湾不能够、也不会去争所谓“中国的代表权”。台湾有三万六千平方公里的土地面积,代表居住在上面的两千三百万人民。

陈水扁表示,最遗憾的是,联合国第2758号决议,错误地被引用为将台湾排除在联合国体系外的理由,造成台湾两千三百万人民参与联合国工作及活动的基本人权被剥夺,这不仅违反《联合国宪章》、《世界人权宣言》,以及其它国际人权准则,更是对联合国标榜“会籍普遍性原则”的一大讽刺。

陈水扁表示,台湾加入联合国,除了是争取岛内民众的权益,也有稳定亚太地区局势的作用。陈水扁说:这绝对不是台湾自己的问题,也绝对不是两岸内部的问题,而是国际社会的一个重要议题。所以我们真的很诚致希望,联合国记协能够来主办、安排,让本人能够有机会,能够跟中国的领导者胡锦涛主席,针对这个议题来作公开的辩论。

陈水扁表示,在攸关全球和平与国际秩序维护的工作上,台湾更积极发挥建设性的功能。从国际反恐到人道救助,从追求两岸和解到促进亚太区域稳定,台湾的努力,国际社会都看得到。

陈水扁说,他在八月底过境美国夏威夷,特别前往珍珠港参访,在参观之前,他宣布取消9月9日的汉光军事演习,以作为传达台海和平的善意讯息。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。