台湾发生火车相撞意外


2007.06.15

台湾发生火车相撞事故﹐共造成5名乘客死亡﹐18人受伤。初步调查是其中一名火车司机冲红灯﹐铁路局长陈峰男辞职负责。

台湾东部宜兰上昼发生火车相撞事件,一列正在检查铁轨的火车头,拦腰撞上另一列从台北县开往宜兰苏澳的火车,共造成5名乘客死亡,18人受伤,伤者分别送往宜兰三间医院急救。

意外发生后,台湾铁路局立刻派出工程师研究失事原因。台铁表示,撞车事件发生时,一列有四个车厢,由台北县前往宜兰的火车,正驶离开头城大里站,开始转换到东部铁路的铁轨,但是行到一半的时候,被一列在附近工作的检查铁轨工程车头,拦腰撞入第二个车厢,造成这个车厢内乘客死伤。

铁路局长陈峰男表示,所有火车头都装有防撞系统,但是肇事火车头的防撞系统,似打在失事前故障。

铁路局说:初步调查,是架驶检查铁轨火车司机,冲红灯,撞上当时正在换轨的载客火车,肇事司机刑事责任,正由警方和检察官调查当中。而台铁方面,就立刻将司机停职,并且记了一个大过。

陈峰男说,他已经向交通部长提出辞职,为此事事件负责,而相关的工作人员,包括当地的站长,以及管理北部铁路的站务处长,都记大过处罚。

在意外发生后,往返东部的火车全部停驶。由于十五号旁晚之后,是端午节连续假期开始,所以铁路局用旅游巴士,来接驳终断的路段,维持有限度的载客量。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。