台灣的行政院長針對北京即將就反分裂法進行立法發表聲明


2005.03.02

針對大陸制定《反分裂國家法》,行政院長謝長廷今天發表聲明說,關於台灣的主權問題,應該是“中華民國是一個主權獨立的國家,中華民國主權屬於兩千三百萬人民,台灣前途的改變只有台灣兩千三百萬人民有權力做最後決定”。他呼籲北京不要錯誤判斷台灣主流民意。

謝長廷強調,北京制定反分裂法,不祗引起台灣多數民眾的反感,朝野不分黨派都抱持反對態度,希望大陸不要做出違反北京領導人所稱,“寄望於台灣人民、尊重台灣人民當家作主意願”的做法。

謝長廷說:“中共制定反分裂國家法是缺乏智慧的行為,將破壞兩岸未來共生的基礎,不僅影響春節包機以來的正面氣氛,也對兩岸交流有負面衝擊。本人在此要求中共,要對兩岸和平做出更積極的貢獻,而非停留在恐嚇和攻擊的作為上。”

對於政府的因應措施,謝長廷表示,總統陳水扁所領導的國家安全系統有全盤的掌握與規劃,他要求行政部門密切注意情勢發展,並全力配合執行各項因應計畫,以維護台灣最大利益。

而民進黨和台聯黨,就先後宣布,在這個星期天,分別在台北和高雄舉辦萬人示威,抗議北京制訂反分裂法,陳水扁也預定在民進黨的抗議上,就兩岸政策作出更明確的談話。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。