台湾当局严厉谴责大陆通过反分裂法


2005.03.14
fire0314_150.jpg
台湾团结联盟的议员在台湾立法院外焚烧中国国旗﹐抗议中国通过反分裂法。(AFP PHOTO/Sam YEH)

台湾大陆委员会主委吴钊燮针对人大通过反分裂国家法发表声明说,北京不顾台湾民众反对,通过片面改变现状的法律,将会威胁台海区域和平与稳定,他代表台湾当局表达最严厉的谴责。

吴钊燮称,中华民国主权属于两千三百万台湾民众,他说,要改变台湾前途,祗有当地民众有这个权利。

吴钊燮表示,反分裂法的法律基础,是以非和平方式处理台海问题,他又说,反分裂法条文空洞,已经等于开了一张签了名但未填银码的支票给解放军,使军方可以随时随地侵略台湾。吴钊燮说,由次反分裂法已经破坏两岸互动气氛,所以政府部门会采取必要的措施。

对于传媒追问,他所谓的必要措施是不是提出一些限制措施,吴钊变就说,所谓限制措施是指联合国际社会谴责大陆。

另外,台北市长马英九就联合了十三个县市长发表公开信,表示台湾大多数人都希望维持现状,祗有少数人主张台独,北京以少数人的主张作为制订反分裂法的依据,明显忽视台湾的主流民意,这个做法,祗会激起大多数人反感。马英九表示,他不希望反分裂法通过后,造成两岸走向激情的对抗,因此马英九呼吁两岸恢复对话,并且透过协商解决歧见。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。