谢长廷:北京领导人在通过反分裂法后的谈话缺乏善意


2005.03.15
Hsieh03152005_150.jpg

台湾立法院今天进行施政总质询,而立委所关注的,是北京领导人在通过反分裂法之后,有没有作出补救两岸关系的措施。

行政院长谢长廷表示﹕中国总理温家宝昨天在记者会中,引经据典发表一些所谓善意的讲话,温家宝昨天说,一尺布,尚可缝;一斗粟,尚可舂。同胞兄弟何不容?台湾同胞是我们的骨肉兄弟。谢长廷说,他可以回应温家宝的谈话:舂米,缝衣是我兄弟,现在是﹐用枪,动武伤骨肉,所以以古讽今,他自己应该要反醒。

而在立法连番追问下,谢长廷也承认,人大通过反分裂法之后,两岸的关系已经产生实质的改变。谢长廷说:他(指反分裂法)改变了和平的现状。

立委问:已经改变了台海和平的现状,换句话说,台海现在处于战争的状态、非和平的状态?

谢长廷说﹕有战争之虞的状态。

立委问:你认为是不是已经达到发动防御性公投,宣布台独的标准?

谢长廷说﹕我认为也应该达到标准,不过,达到标准可以做的,是不是要做,要有很多判断。

虽然谢长廷表示,两岸关系已经达到准战争的状态,但是国防部长李杰在接受质询时就表示,军方并没有加强战备,原因是他并不认为解放军会在近期采取行动。李杰表示,从人大开始草拟反分裂法时,军方就马上准备各种因应措施,所以目前毋需加强戒备。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。