陈水扁指责反分裂法破坏台海现状是邪恶势力的延伸


2005.03.16

台湾的总统陈水扁今日接见一个华侨团体时,针对人大通过反分裂国家法首度发表意见说,他坚持海峡两岸应该秉持民主、自由、和平的原则,透过对话来化解双方的歧异。任何不民主与非和平的方式,不管是以什么样的藉口,都无法被国际社会接受,同时也只会让两岸关系更加分裂,让两岸人民的感情越离越远。

陈水扁表示,北京片面制订改变台海现状的《反分裂法》,引发区域的紧张以及国际的骚动,对原本趋于缓和的两岸关系造成严重的负面影响。

陈水扁说,他身为领导人,将严肃面对、谨慎因应。“和解不退缩、坚定不对立”的既定立场不会改变。

陈水扁表示,过去的历史证明,邪恶的势力之所以能够扩散,甚至带来毁灭性的影响,就是因为善良的人选择沈默或者袖手旁观。如今,非和平的乌云笼罩在台海上空,我们每一个人都不能够置身事外。

陈水扁呼吁民众出来,参加“326民主和平护台湾”大游行,陈水扁预估,到时候将会有超过一百万人出来,拒绝接受反分裂法。

陈水扁最后表示,两千多位人大委员不能表决两千三百万台湾人的命运,只有台湾民众才能够决定台湾的前途。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。