北京反對台灣立法院長王金平代表陳水扁出席APEC會議


2005.10.13

在台灣總統陳水扁宣布,指派立法院長王金平代表他,出席今年在韓國舉行的亞太經濟合作會非正式領袖會議後,北京今天以違背1991年諒解備忘錄規定為理由堅決反對。

1991年10月2日,北京與APEC就大陸、台灣和香港三方加入問題,簽署了諒解備忘錄,確認中國作為主權國家,台灣和香港作為地區經濟體。在參與的層級上,台灣不能以一個主權國家資格參加各國外交部長會議,只能派出與APEC有關的負責經濟事務的部長出席經濟、貿易和財政等專業會議。

立法院長王金平表示,國民黨主席馬英九知道這個消息後,一早就打電話給他,表達全力支持王金平前往韓國的態度。王金平說:“他希望續步協助我做各方面的準備,他還主動表示,會運用國民黨的管道來要求中國大陸能夠協助,讓我能夠成行。所以我覺得,馬主席的做法,完全以國家的需要和國家的利益來做考量。”

國民黨主席馬英九表示,國民黨上下都會幫助王金平成行。馬英九說:“我告訴王院長,代表中華民國我們是樂觀其成,並且會由曾經去過APEC開會的江丙坤副主席,還有我們的知庫,幫他做好各種準備工作。”

總統府副秘書長黃志芳,抨擊北京刻意嚴重扭曲備忘錄的內容及精神。他強調,九一年入會所簽的諒解備忘錄,只規範外長不得出席會議,並不及於九三年才成立的非正式領袖會議。

黃志芳也表示,過去指派前海基會董事長辜振甫,中央研究院院長李遠哲等人為領袖代表,都是院長級的人物,主辦的韓國應發揮東道主力量,秉持公平公正態度來處理。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。