北京反对台湾立法院长王金平代表陈水扁出席APEC会议


2005.10.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在台湾总统陈水扁宣布,指派立法院长王金平代表他,出席今年在韩国举行的亚太经济合作会非正式领袖会议后,北京今天以违背1991年谅解备忘录规定为理由坚决反对。

1991年10月2日,北京与APEC就大陆、台湾和香港三方加入问题,签署了谅解备忘录,确认中国作为主权国家,台湾和香港作为地区经济体。在参与的层级上,台湾不能以一个主权国家资格参加各国外交部长会议,只能派出与APEC有关的负责经济事务的部长出席经济、贸易和财政等专业会议。

立法院长王金平表示,国民党主席马英九知道这个消息后,一早就打电话给他,表达全力支持王金平前往韩国的态度。王金平说:“他希望续步协助我做各方面的准备,他还主动表示,会运用国民党的管道来要求中国大陆能够协助,让我能够成行。所以我觉得,马主席的做法,完全以国家的需要和国家的利益来做考量。”

国民党主席马英九表示,国民党上下都会帮助王金平成行。马英九说:“我告诉王院长,代表中华民国我们是乐观其成,并且会由曾经去过APEC开会的江丙坤副主席,还有我们的知库,帮他做好各种准备工作。”

总统府副秘书长黄志芳,抨击北京刻意严重扭曲备忘录的内容及精神。他强调,九一年入会所签的谅解备忘录,只规范外长不得出席会议,并不及于九三年才成立的非正式领袖会议。

黄志芳也表示,过去指派前海基会董事长辜振甫,中央研究院院长李远哲等人为领袖代表,都是院长级的人物,主办的韩国应发挥东道主力量,秉持公平公正态度来处理。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。