台灣總統府舉行記者會指責中國阻撓王金平出席APEC


2005.10.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國外交部發言人孔泉表示,1991年亞太經合會有關諒解備忘錄對台灣參加代表級別有明確規定,只能派主管與亞太經合會有關經濟事務部長與會,亞太經合會在此基礎上就台灣與會人選問題,形成了慣例。因此,反對台灣由立法院長王金平代表陳水扁總統出席非正式領袖會議。

總統府副祕書長黃志芳舉行記者會指出,北京刻意嚴重扭曲亞太經合會諒解備忘錄精神,也嚴重混淆事實。

黃志芳說:“我們認為孔泉先生的說法是自相矛盾的,扭曲了一九九一年的諒解備忘錄,而且他的說法也不符合APEC的精神跟運作的慣例。為什麼我會說他是自相矛盾的呢?因為如果孔泉先生說的是正確的,也就是台灣方面祗能派遣主管經貿事務的部長去參加非正式領袖會議的話,在過去三年我們派李遠折先生擔任陳總統的特使,參加過三次的非正式領袖會議,難道李遠折先生是主管APEC 經貿事務的部長嗎?”

黃志芳表示,一九九三年在前美國總統克林頓倡議下,促成非正式領袖會議,因此,不存在任何默契或慣例,可以阻止台灣的國家領袖出席亞太經合會非正式領袖會議。黃志芳強調,指派誰代表參加,是陳水扁總統、台灣方面可決定的。

不過,對於記者詢問,如果韓國最後不同意王金平出席,台灣會不會有其他人選時,黃志芳就表示要繼續溝通。黃志芳說:“要在距離非正式領袖會議的召開還有一個月的時間,所以我們還是會盡全力的去跟相關的方面去做溝通,現在這個階段,我們認為王金平先生還是最適當的人選,目前我們也沒有規劃其他的替代人選。”

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站