台湾总统府举行记者会指责中国阻挠王金平出席APEC


2005.10.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国外交部发言人孔泉表示,1991年亚太经合会有关谅解备忘录对台湾参加代表级别有明确规定,只能派主管与亚太经合会有关经济事务部长与会,亚太经合会在此基础上就台湾与会人选问题,形成了惯例。因此,反对台湾由立法院长王金平代表陈水扁总统出席非正式领袖会议。

总统府副秘书长黄志芳举行记者会指出,北京刻意严重扭曲亚太经合会谅解备忘录精神,也严重混淆事实。

黄志芳说:“我们认为孔泉先生的说法是自相矛盾的,扭曲了一九九一年的谅解备忘录,而且他的说法也不符合APEC的精神跟运作的惯例。为什么我会说他是自相矛盾的呢?因为如果孔泉先生说的是正确的,也就是台湾方面祗能派遣主管经贸事务的部长去参加非正式领袖会议的话,在过去三年我们派李远折先生担任陈总统的特使,参加过三次的非正式领袖会议,难道李远折先生是主管APEC 经贸事务的部长吗?”

黄志芳表示,一九九三年在前美国总统克林顿倡议下,促成非正式领袖会议,因此,不存在任何默契或惯例,可以阻止台湾的国家领袖出席亚太经合会非正式领袖会议。黄志芳强调,指派谁代表参加,是陈水扁总统、台湾方面可决定的。

不过,对于记者询问,如果韩国最后不同意王金平出席,台湾会不会有其他人选时,黄志芳就表示要继续沟通。黄志芳说:“要在距离非正式领袖会议的召开还有一个月的时间,所以我们还是会尽全力的去跟相关的方面去做沟通,现在这个阶段,我们认为王金平先生还是最适当的人选,目前我们也没有规划其他的替代人选。”

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。