台灣希望韓國改變拒絕王金平出席APEC會議的決定


2005.10.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

原定代表總統陳水扁,出席今年亞太經合會非正式領袖會議的立法院長王金平表示,雖然韓國外長潘基文已就這個問題發言,但是他仍然未放棄出席今次會議。

王金平說:“韓國方面做這個決定,我們當然要給予尊重,不過到開會的期開還有二十幾天的時間,我想我們也可以去努力看看,或者是總統有他另外的處理方式,我個人都是完全的尊重。要前往參加APEC的所有準備,我仍然會繼續進行,像明天就是進行第一次的簡報。”

總統府副祕書長黃志芳舉行記者會表示,韓國以王金平不是經濟事務的官員為由,拒絕台灣的代表人選並不合理。黃志芳指,難道王金平身為國會議長,在職務上處理台灣重大的經濟、民生法案和工作,不是國會議長的重點工作嗎?黃志芳說:“所以我們認為,王院長的身份背境,不應該是這個問題的重點,並且証明我們政府在領袖代表人選上面,不論從任何一個角度來講,都是站得住腳的。我相信大家都知道,韓方為難之處,並不在於我方政府合情合理的立場,而是在於北京當局無理的干預和施壓。”

總統陳水扁也在接見外賓時表示,讓所有會員體享有相同的權利與義務,也是主辦國的權利與義務,他不希望看到在北京的壓力下,韓國政府有所退怯、阻擋台灣領袖代表的親自與會。

陳水扁說,令人遺憾的是,中國外交部發言人公開表達不同意王金平與會。陳水扁表示,亞太經濟合作會議是屬於全體會員國,包括台灣在內,絕不是專屬於中華人民共和國,台灣的領袖代表應由台灣自己決定而不是由北京、中南海決定。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。