台湾希望韩国改变拒绝王金平出席APEC会议的决定


2005.10.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

原定代表总统陈水扁,出席今年亚太经合会非正式领袖会议的立法院长王金平表示,虽然韩国外长潘基文已就这个问题发言,但是他仍然未放弃出席今次会议。

王金平说:“韩国方面做这个决定,我们当然要给予尊重,不过到开会的期开还有二十几天的时间,我想我们也可以去努力看看,或者是总统有他另外的处理方式,我个人都是完全的尊重。要前往参加APEC的所有准备,我仍然会继续进行,像明天就是进行第一次的简报。”

总统府副秘书长黄志芳举行记者会表示,韩国以王金平不是经济事务的官员为由,拒绝台湾的代表人选并不合理。黄志芳指,难道王金平身为国会议长,在职务上处理台湾重大的经济、民生法案和工作,不是国会议长的重点工作吗?黄志芳说:“所以我们认为,王院长的身份背境,不应该是这个问题的重点,并且证明我们政府在领袖代表人选上面,不论从任何一个角度来讲,都是站得住脚的。我相信大家都知道,韩方为难之处,并不在于我方政府合情合理的立场,而是在于北京当局无理的干预和施压。”

总统陈水扁也在接见外宾时表示,让所有会员体享有相同的权利与义务,也是主办国的权利与义务,他不希望看到在北京的压力下,韩国政府有所退怯、阻挡台湾领袖代表的亲自与会。

陈水扁说,令人遗憾的是,中国外交部发言人公开表达不同意王金平与会。陈水扁表示,亚太经济合作会议是属于全体会员国,包括台湾在内,绝不是专属于中华人民共和国,台湾的领袖代表应由台湾自己决定而不是由北京、中南海决定。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。