台灣宣布推派前行政院副院長林信義出席APEC


2005.11.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣方面希望在外交上有突破,所以打破以往由部長級官員代替總統陳水扁出席亞太經濟合作會非正式會議的慣例,指派立法院長王金平與會。不過,北京對於這個舉動,立刻表示反對。而韓國政府也以台灣當年加入亞太經濟合作會時,所簽署的備忘錄同意祗有財經官員可以出席相關會議為由,拒絕台灣的人選。

台灣總統府祕書長游錫?今天舉行記者會宣布,台灣將改派前行政院副院長林信義出席這個會議。游錫?說﹕總統經濟顧問小組林信義召集人,他也是總統府資政,過去擔任經濟部長,他各方面的歷鍊都非常完整。根據我這邊的了解,韓國是同意的。

立法院長王金平知道這個消息後表示遺憾。他表示,昨天總統陳水扁曾召見他,告訴這個消息。王金平說:大家都盡力努力了,我也安慰總統,你們也努力,我們也努力了,大家都努力了,結果還是不能變。

國民黨主席馬英九評論說,參加亞太經濟合作會,能增加台灣在國際曝光的機會,所以台灣代表能夠出席是最重要的。馬英九說:國際間已經有一些共識了,我們應該儘可能的配合,以免連這個非常困難取得的舞台都失去。我覺得不要老是拿這個來作為一個外交突破的工具,這樣子有時候可能會引起眾怒。

2002年台灣也曾計畫派出前副總統李元簇,代表陳水扁參加在上海舉行的非正式領袖會議,但被北京當局拒絕,因此台灣以缺席作為報復。後來台灣輿論批評民進黨政府的處理方式不妥。總統府今年在最短時間內,改派其他人選,以免再受到台灣內部的批評。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。