台湾宣布推派前行政院副院长林信义出席APEC


2005.11.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾方面希望在外交上有突破,所以打破以往由部长级官员代替总统陈水扁出席亚太经济合作会非正式会议的惯例,指派立法院长王金平与会。不过,北京对于这个举动,立刻表示反对。而韩国政府也以台湾当年加入亚太经济合作会时,所签署的备忘录同意祗有财经官员可以出席相关会议为由,拒绝台湾的人选。

台湾总统府秘书长游锡?今天举行记者会宣布,台湾将改派前行政院副院长林信义出席这个会议。游锡?说﹕总统经济顾问小组林信义召集人,他也是总统府资政,过去担任经济部长,他各方面的历鍊都非常完整。根据我这边的了解,韩国是同意的。

立法院长王金平知道这个消息后表示遗憾。他表示,昨天总统陈水扁曾召见他,告诉这个消息。王金平说:大家都尽力努力了,我也安慰总统,你们也努力,我们也努力了,大家都努力了,结果还是不能变。

国民党主席马英九评论说,参加亚太经济合作会,能增加台湾在国际曝光的机会,所以台湾代表能够出席是最重要的。马英九说:国际间已经有一些共识了,我们应该尽可能的配合,以免连这个非常困难取得的舞台都失去。我觉得不要老是拿这个来作为一个外交突破的工具,这样子有时候可能会引起众怒。

2002年台湾也曾计画派出前副总统李元簇,代表陈水扁参加在上海举行的非正式领袖会议,但被北京当局拒绝,因此台湾以缺席作为报复。后来台湾舆论批评民进党政府的处理方式不妥。总统府今年在最短时间内,改派其他人选,以免再受到台湾内部的批评。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站