陈水扁﹕APEC主办国不应差别对待会员国


2005.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总统陈水扁周三对作表他参加亚太经合会领袖代表林信义表示﹐参加亚太经合会非正式领袖会议,是所有会员国权利义务﹐主办国南韩如有任何差别待遇,应即时反应、严正抗议﹐必须捍卫台湾国格。

陈水扁说,过去三年,中央研究院李远哲院长代表他出席亚太经合会非正式经济领袖会议,在确保台湾国家尊严及利益的前提下,都顺利参加亚太经合会各项会议,也提出台湾的主张和倡议。

陈水扁指,他今年仍然无法参加,所以指派前行政院副院长林信义代表他与会。而大家都知道,亚太经合会是属于包括台湾在内所有会员国的,并不是属于中国一个国家,中国无权决定台湾能否参加,也无权否决台湾领导人所指派的代表。

陈水扁说:“近几个月来,中国策动拉拢国内在野党的统战伎俩,对照此次全面封杀台湾参与亚太经合会的强硬举动,在在凸显北京只准台湾前进中国、不准走向国际的两手策略,政府应进行全面国际宣传,以正国际视听。”

陈水扁认为,参加亚太经合会会议,特别是参加亚太经合会非正式经济领袖会议,是所有廿一个会员国的权利及义务,台湾领袖代表自不应受到打压、排挤、歧视或者其他不公平之待遇。

陈水扁强调,主办国如有任何差别待遇,领袖代表、代表团、外交部及工作同仁应即时反应,严正抗议,并据理力争,绝不受辱,捍卫台湾的国格。

陈水扁表示,正因为大陆处处打压台湾的国际空间,台湾更应该把握每一个参与国际组织与国际事务的机会,表现台湾作为国际秩序忠诚维护者,以及亚太地区和平与繁荣促进者的坚定立场。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站