陳水扁發表台灣軍人節講話


2004.09.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

雖然台灣的總統陳水扁目前正在巴拿馬訪問﹐他還在台灣軍人節﹐發表預先錄製好的談話。陳水扁強調,大陸不承認台灣的存在﹐造成兩岸關係緊張﹐而台灣軍方唯有加強敵我意識﹐才能阻止大陸可能發動的攻擊。

陳水扁在軍人節講話中表示,對岸的中國大陸,從來不放棄武力威嚇,不但增加部署瞄準台灣的飛彈,對台實施針對性的軍事演習,同時用盡一切的手段孤立、打壓台灣在國際社會的活動空間。陳水扁強調,中華民國是一個主權獨立的國家,這是歷史的事實,也是現況的描述。

陳水扁說:我們不斷尋求台海情勢的穩定,積極釋出各種有助兩岸關係正常化的善意,也願意跟對岸進行民主的競爭、經濟的競爭,但是中共昧於兩岸現況,不只造成了兩岸之間的歧見,更成為阻撓兩岸關係良性發展最主要的障礙。

陳水扁指出,特別是北京最近積極研擬推動所謂的“三戰”- “心理戰、輿論戰、法律戰”,企圖在武力威脅之外,利用民主體制的弱點,動搖台灣的軍心士氣,瓦解台灣人民的心防;或是在法律上,用制定所謂的《統一法》伎倆,試圖界定台灣為中華人民共和國的“特別行政區”,明定取得可以武力犯台的法源基礎,以落實所謂“一個中國”原則的主張,企圖矮化台灣,進而吞併台灣,這正是全體軍人與台灣民眾必須嚴肅正視的課題。

陳水扁說:追求兩岸“善意的和解、積極的合作與永久的和平”,是中華民國政府的目標,我們絕對不會以犧牲國家的主權、安全與尊嚴,做為改善兩岸關係的代價。

陳水扁表示,面對北京的文攻武迫,他相信,“畏戰無法避戰、止戰,台灣要準備作戰才能避免戰爭、要準備作戰才能停止戰爭”。備戰不是要和大陸進行軍備競賽,而是要強化台灣國防安全的硬體與軟體,以保護多年來建立的民主成就和安定社會。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站