台湾国防部﹕两岸最有可能在2012年之后爆发战争


2004.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾国防部《五年兵力整建及施政计画书》已送到立法院,内容包括大陆对台威胁,台湾军方兵力发展计画等。报告说,2006年前后,如果台湾军方战力没有提升以及转型,将续渐丧失军事上的优势,而到2008年,将正式产生两岸军力失衡现象,有利于解放军采取威胁、瘫痪或封锁行动。

国防部情报次长室助理次长赵连弟表示,估计从2006年起,大陆已经初步具备对台发动突击的能力。赵连弟说:依据我们分析的军力现况,未来台海的军力优势,续渐向中共倾斜,虽然不具备大规模的犯台能力,但是到2006年开始,中共已经初步已经具备对台突然攻击的能力,就是对台最大的可能行动,以导弹突然的攻击、远距精准打击、海上封锁瘫痪。

这份报告还指出,大陆方面考虑到政治稳定、经济成长、国际形象以及地区利益等因素,短期内挑起台海战事的可能性不大。但到了2012年之后,大陆的综合国力大幅提升,有利于北京选择以武力解决台湾问题,到时候对台湾动武的可能性将大幅增加。

这份报告最后提到,在未来五年要确保台湾的军事优势,需要支出新台币一兆六千七百多亿,大约等于五百亿美元。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站