台灣媒體報導周四上午兩架中國空軍戰機飛越台灣海峽中線


2004.10.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據台灣《中國時報》報導﹐在台灣近來一波波的台獨及軍購呼聲中﹐北京的軍事動作也愈加頻繁。周四上午九時許﹐兩架疑似中國空軍的蘇愷戰機飛越台灣海峽中線﹐進入澎湖領空。這次的中方戰機闖入澎湖領空是最近約一個月內中方戰機第三次盤旋行動。

但是對於戰機闖入的消息﹐包括台灣國防部、參謀本部和空軍總部都異口同聲斷然否認。台灣軍方強調﹐上月底中方曾以大編隊飛行出海進行組合訓練後﹐近期並無中方戰機接近海峽中線。

報導據駐澎湖軍方人士指出﹐中方戰機闖入台灣領空﹐以9月27日陳水扁總統中秋節慰問澎湖三軍當天的規模最大。有12梯次共計24架次的中方戰機飛臨澎湖領空附近﹐示警意味濃厚。

隨後於10月2日﹐呂秀蓮副總統參加澎湖西瀛虹橋點燈儀式﹐當天也有兩梯次的4架戰機在澎湖領空附近出沒盤旋﹐同時澎湖附近海域發現20多艘大陸漁船滯留,形跡可疑。台灣的海巡隊出動驅離。跟著﹐本周四﹐中方戰機又第三波出現海峽中線領空附近。不過台灣國防部則否認這項訊息。

報導稱﹐台灣軍方將領表示﹐如果有中方戰機越線﹐台方戰管雷達馬上就會發現﹐飛彈部隊也會立即進入紅點﹐空軍同時也會升空。但本周四的台灣海峽一切正常﹐台方空軍也照例進行一般例行訓練﹐沒有發現任何異常狀況。台方國防部高層官員更表示﹐據台灣軍方研判﹐上月底中方有大批戰機接近台灣海峽中線﹐應該就是今年五月底中方媒體報導﹐中國軍方將演練搶奪台海制空權的演習﹐由於後來氣候不佳加上美軍加強監控﹐中國軍方將這項以空軍為主的演習延後﹐並在上月底進行跨海的大編隊飛行﹐並沒有特別針對性﹐只是做個樣子。

另一方面﹐據香港《明報》報導﹐中國海南省於周五的早上亦舉行了50分鐘的防空警報試鳴演習﹐這是首次海南在全省18個縣同時?行防空警報試嗚。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站