台湾媒体报导周四上午两架中国空军战机飞越台湾海峡中线


2004.10.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据台湾《中国时报》报导﹐在台湾近来一波波的台独及军购呼声中﹐北京的军事动作也愈加频繁。周四上午九时许﹐两架疑似中国空军的苏恺战机飞越台湾海峡中线﹐进入澎湖领空。这次的中方战机闯入澎湖领空是最近约一个月内中方战机第三次盘旋行动。

但是对于战机闯入的消息﹐包括台湾国防部、参谋本部和空军总部都异口同声断然否认。台湾军方强调﹐上月底中方曾以大编队飞行出海进行组合训练后﹐近期并无中方战机接近海峡中线。

报导据驻澎湖军方人士指出﹐中方战机闯入台湾领空﹐以9月27日陈水扁总统中秋节慰问澎湖三军当天的规模最大。有12梯次共计24架次的中方战机飞临澎湖领空附近﹐示警意味浓厚。

随后于10月2日﹐吕秀莲副总统参加澎湖西瀛虹桥点灯仪式﹐当天也有两梯次的4架战机在澎湖领空附近出没盘旋﹐同时澎湖附近海域发现20多艘大陆渔船滞留,形迹可疑。台湾的海巡队出动驱离。跟著﹐本周四﹐中方战机又第三波出现海峡中线领空附近。不过台湾国防部则否认这项讯息。

报导称﹐台湾军方将领表示﹐如果有中方战机越线﹐台方战管雷达马上就会发现﹐飞弹部队也会立即进入红点﹐空军同时也会升空。但本周四的台湾海峡一切正常﹐台方空军也照例进行一般例行训练﹐没有发现任何异常状况。台方国防部高层官员更表示﹐据台湾军方研判﹐上月底中方有大批战机接近台湾海峡中线﹐应该就是今年五月底中方媒体报导﹐中国军方将演练抢夺台海制空权的演习﹐由于后来气候不佳加上美军加强监控﹐中国军方将这项以空军为主的演习延后﹐并在上月底进行跨海的大编队飞行﹐并没有特别针对性﹐只是做个样子。

另一方面﹐据香港《明报》报导﹐中国海南省于周五的早上亦举行了50分钟的防空警报试鸣演习﹐这是首次海南在全省18个县同时?行防空警报试呜。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站