台湾国防部证实美国表示没有义务为台湾打仗


2004.12.14

台湾军方今日公布两年出版一次的国防报告书,其中在两岸军力方面,报告书指出,根据情报显示,大陆对台部署的飞弹,已经增加到六百一十枚。

国防部次长胡镇埔表示,由于大陆近年来经济发展,政府部门可以投入大量经费从事国防建设,因此解放军近来在海陆空三军的先进武器不断增加。胡镇埔预估,在2006年,大陆在武器质量上会小幅超越台湾,但由于台湾军方保持良好的训练质素,所以仍然维持均衡局面。不过,胡镇埔说,如果台湾不持续购买先进武器,到2008年,两岸军力就会失去平衡。

胡镇埔还表示,台湾目前的防卫祗能靠自己,他说,最近美国的政界和军方高层人士向他表示,台美之间虽然有台湾关系法,而且关切台湾的防卫问题,但是美国并无义务为台湾打仗,如果有人说美国一定会出兵保卫台湾,是不负责任的讲法。

胡镇埔说,大陆如果对台动武,绝对不会象以前大家想的,大摇大摆由对岸出兵打过来,一定会用意想不到的方式,例如恐怖攻击,用潜艇封锁台湾,以飞弹突袭,以及对台湾领导人进行斩首行动。

胡镇埔认为,唯有台湾持续购买先进武器,使两岸维持军力平衡,才可能避免战争,并且有筹码和大陆展开对话。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。