台湾军方﹕中国国防白皮书的国防预算数字不真实


2004.12.28

台湾军方情报研究中心副主任汪士鉴,针对大陆昨天发表的国防白皮书评论表示,这份白皮书和两年前比较,字数虽然从两万八千字增加到三万字,但是内容和结构大致相同。

汪士鉴表示,白皮书比较特别的,是透露坚持积极防御的战略方针,并且介绍解放军的海,空军和二炮部队近年的发展,已经由防守转变为攻守兼备,显示出所有战略准备,都是针对台湾而来的。

汪士鉴说,白皮书还公布大陆的国防预算以两位数字成长,而今年的成长率更高达百分之十二。不过,汪士鉴指,大陆的国防经费,通常有三到四倍是隐藏在非军事部门,而今次公布本年度国防预算祗有2117亿人民币,是希望和美国以及日本等国家比较,衬托出大陆国防预算偏低,不具军事威胁能力,目的是要清弭所谓中国威胁论,并且符合北京提出和平崛起的国家总目标。

汪士鉴表示,由这份报告来看,台湾认为大陆才是亚太地区安全威胁的主要来源,他并且呼吁台湾民众,支持军方向美国采购6108亿新台币先进武器,才能维持台湾的安全。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。