陈水扁表示台湾缺少防卫能力将会引诱大陆发动侵台战争


2005.01.21

总统陈水扁视察南部一个军营时,对在场官兵表示,“靠天吃饭会饿死,靠人打仗会失败”,强化台湾自我防卫能力必须建立在对台海情势与两岸军力可能失衡等情势的清楚认知之上。

陈水扁说,不论是对外增购必要的军事防卫武器系统,或是对内发展与提升自制军备能力,都构成台湾军方军事发展目标的重心。

陈水扁指出,特别是近几年来,大陆综合国力不断提升,军事预算每年呈两位数成长,军事扩张的程度,早已构成亚太地区各国关切的隐忧。陈水扁表示,近期大陆策动“舆论战、心理战、法律战”的三战策略,极力推动所谓《反分裂国家法》的立法,企图合法化其武力犯台的行动,不但片面破坏台海现状,更想同时扮演两岸关系的仲裁者和执法者,这些都是全台湾民众必须严肃正视的事实。

陈水扁说﹕路是人走出来的,心有多宽,路就有多宽,两岸“和平、和解、与合作之路”唯有用诚心、务实与对等的作为才能创造出来。

陈水扁又说,在对岸尚未放弃以武力解决台湾问题的情况下,台湾一方面要持续过去四年来积极寻求两岸重启协商对话,以及推动两岸关系正常化的机会之窗,另一方面则必须同时加强国防与心理防卫,建立可靠的国防防卫力量,才能吓阻北京可能的军事蠢动,保障两千三百万台湾人民生命、财产与家庭的安全和幸福。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。