台灣巨額軍購預算終於在立法院初步完成審議


2007.06.19

台灣軍方計畫向美國採購柴油動力潛水艇、反潛機和愛國者三型飛彈後,朝野政黨都無法達成共識,通過這筆高達四千多億新台幣的預算。由於國民黨方面主動讓步,終於在立法院初步完成審議。

總統陳水扁週二借由巡視海軍艦隊時,表示台灣必須要有先進武器來防衛自己。陳水扁說,台灣絕對沒有任何的意思,要與北京進行所謂的軍備競賽,但唯有“備戰”、“能戰”才能夠“止戰”、“避戰”,才能夠確保真正的永久和平。

陳水扁表示,非常高興,經過這六年來的溝通,朝野各政黨對於強化台灣自我防衛能力,加速軍隊裝備與武器的更新,終於有了初步的共識。

陳水扁說:或許各政黨對於採購的優先順序、預算的編列方式,以及整體的經費額度還有不同的看法,這些都可以進一步檢討,但朝野各黨派對台灣急迫需要一支專業化、現代化的國防武力,可以說已經沒有任何意見上的分歧,具體展現了二千三百萬台灣人民捍衛國家安全與主權完整的強烈企圖心與使命感。

陳水扁指,“三項重大軍事採購案”自美國總統布什於2001年4月正式批准以來,到現在已經六年多。陳水扁表示,透過有關三項軍購的討論,讓大家徹底的瞭解到“靠天吃飯會餓死,靠人打仗會失敗”,和平絕對不是免費的、也不可能是廉價的,必須耗費很多的努力才能夠換來。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。