台湾巨额军购预算终于在立法院初步完成审议


2007.06.19

台湾军方计画向美国采购柴油动力潜水艇、反潜机和爱国者三型飞弹后,朝野政党都无法达成共识,通过这笔高达四千多亿新台币的预算。由于国民党方面主动让步,终于在立法院初步完成审议。

总统陈水扁周二借由巡视海军舰队时,表示台湾必须要有先进武器来防卫自己。陈水扁说,台湾绝对没有任何的意思,要与北京进行所谓的军备竞赛,但唯有“备战”、“能战”才能够“止战”、“避战”,才能够确保真正的永久和平。

陈水扁表示,非常高兴,经过这六年来的沟通,朝野各政党对于强化台湾自我防卫能力,加速军队装备与武器的更新,终于有了初步的共识。

陈水扁说:或许各政党对于采购的优先顺序、预算的编列方式,以及整体的经费额度还有不同的看法,这些都可以进一步检讨,但朝野各党派对台湾急迫需要一支专业化、现代化的国防武力,可以说已经没有任何意见上的分歧,具体展现了二千三百万台湾人民捍卫国家安全与主权完整的强烈企图心与使命感。

陈水扁指,“三项重大军事采购案”自美国总统布什于2001年4月正式批准以来,到现在已经六年多。陈水扁表示,透过有关三项军购的讨论,让大家彻底的了解到“靠天吃饭会饿死,靠人打仗会失败”,和平绝对不是免费的、也不可能是廉价的,必须耗费很多的努力才能够换来。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。