台灣將廢除軍隊服從三民主義和蔣介石信條


2007.06.26

繼拆除軍事基地蔣介石銅像後﹐總統陳水扁又宣布﹐將廢除軍中三民主義和信奉蔣介石的信念﹐陳水扁並要求軍方以後選舉不得偏幫其他政黨。

總統陳水扁在軍中推行去蔣介石化政策,拆除全台灣所有軍事基地內蔣介石銅像之後,週二又對一批要晉升將軍的高級軍官宣布,要廢除軍中對於服從中華民國憲法中三民主義的信念,並且將尊重前領導人蔣介石的信念,一併廢除。

陳水扁說:自今年的七月一號開始,國軍的五大信念,將正式把“主義”和“領袖”這兩項給予刪除,改為:國家、責任及榮譽的三大信念。這是我們軍隊國家化再進一步的落實。

陳水扁還重提拆除軍營的蔣介石銅像,是他引以為傲的政策。他暗示,這些措施,都是要擺脫國民黨在軍中的勢力和影響力。陳水扁說:全部移除營區內蔣介石故總統個人的銅像,今天我們更進一步,把過去威權統治時代所奉行的軍人五大信念,改為三大信念,就是要使國軍徹底的與舊時代與舊思維來告別。

陳水扁還進一步要求軍方,未來的選舉要保持中立,不得偏幫在野黨。陳水扁說:未來不到一年的時間,我們將舉行立委和總統兩次全國性的大選,更可能合併舉行若干項的公民投票。全體國軍弟兄及姐妹們,能夠完全不受外界政治與選舉活動的干擾,全心致力於各項戰備整個工作。

台灣輿論認為,軍方一向被視為是親國民黨,陳水扁從拆除蔣介石銅像,到去除兩大信念的動作,都被解釋為去除國民黨在軍中的影響力,以使在總統大選中,軍方至少不會有明顯動作支持國民黨候選人。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。