台湾将废除军队服从三民主义和蒋介石信条


2007.06.26

继拆除军事基地蒋介石铜像后﹐总统陈水扁又宣布﹐将废除军中三民主义和信奉蒋介石的信念﹐陈水扁并要求军方以后选举不得偏帮其他政党。

总统陈水扁在军中推行去蒋介石化政策,拆除全台湾所有军事基地内蒋介石铜像之后,周二又对一批要晋升将军的高级军官宣布,要废除军中对于服从中华民国宪法中三民主义的信念,并且将尊重前领导人蒋介石的信念,一并废除。

陈水扁说:自今年的七月一号开始,国军的五大信念,将正式把“主义”和“领袖”这两项给予删除,改为:国家、责任及荣誉的三大信念。这是我们军队国家化再进一步的落实。

陈水扁还重提拆除军营的蒋介石铜像,是他引以为傲的政策。他暗示,这些措施,都是要摆脱国民党在军中的势力和影响力。陈水扁说:全部移除营区内蒋介石故总统个人的铜像,今天我们更进一步,把过去威权统治时代所奉行的军人五大信念,改为三大信念,就是要使国军彻底的与旧时代与旧思维来告别。

陈水扁还进一步要求军方,未来的选举要保持中立,不得偏帮在野党。陈水扁说:未来不到一年的时间,我们将举行立委和总统两次全国性的大选,更可能合并举行若干项的公民投票。全体国军弟兄及姐妹们,能够完全不受外界政治与选举活动的干扰,全心致力于各项战备整个工作。

台湾舆论认为,军方一向被视为是亲国民党,陈水扁从拆除蒋介石铜像,到去除两大信念的动作,都被解释为去除国民党在军中的影响力,以使在总统大选中,军方至少不会有明显动作支持国民党候选人。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。