四川民运人士吴亚林在台湾申请政治避难


2007.12.28

四川民运人士吴亚林周四深夜经香港抵达台北﹐随即向台湾当局寻求政治庇护。台湾大陆委员会指吴亚林不符合寻求政治庇护条件。吴亚林表示﹐如台湾坚持不愿收留他﹐他只能听天由命。(李建军报导)

曾因参加四川省巴中市的选举,并揭发舞弊情况,被当地法院判监九年的四川民运人士吴亚林,周四晚上十一时多,持旅游签证由香港转乘飞机抵达台北桃园国际机场。他在下机后,随即表明,向台湾当局以政治迫害为理由申请政治庇护。

吴亚林在一九八一年参加当地选举,由于公开揭发选举弊案,被当局判监九年,在获释后,他经上诉得到平反,但得不到国家赔偿。他多次上访争取赔偿,曾被当局拘捕及被判劳教七天,之后他决定经香港以旅游名义往台湾,然后寻求政治庇护。

由于这次是第一宗有大陆民众经合法途径进入台湾,并向台湾当局申请政治庇护的案件,因此受到广泛关注。而台湾行政院大陆委员会的发言人,周五接受本台记者访问时,指吴亚林虽然因参加选举而被判监九年,但由于后来有获得平反,因此不符合申请政治庇护的条件,他们希望吴亚林完成观光行程后返回中国。他说﹕他的情况,因为之后已经平反了,所以他只是司法迫害,而不合符政治庇护的条件,我们想吴先生,能够完成整个旅程。

而吴亚林在周五接受本台访问时指,虽然他公布了寻求政治庇护的决定,但台湾当局并无扣留他,行动依然自由。他指,由于台湾是实行民主制度,又属于中国人的地方,因此是他寻求政治庇护的首选。如果台湾当局不接纳他的政治庇护申请,他指他自己,只能够听天由命。但他肯定,不想回到令他受尽压迫的中国。他说﹕当然,我还是很想在台湾寻求政治避难,不过如果这儿不接受我政治避难的申请,我就只能够听天由命。不过,我是不会接受遣返的。

协助吴亚林的天网人权事务中心负责人黄琦,希望台湾当局能够接受吴亚林的政治庇护申请,他指如果台湾政府拒绝吴亚林的申请,作为民主国家的成员,未免太令外界失望。

在今年七月,中国民运人士蔡陆军,以偷渡方式抵达台湾,并在抵达台湾后申请政治庇护,台湾当局在扣留蔡陆军三个月后,在今年十一月廿三日,决定接纳蔡陆军的政治庇护申请,并表示他可以留在台湾,或在台湾当局协助下,转到第三国家。这次是今年第二位,选择在台湾寻求政治庇护的中国异见人士。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。