台湾陆委会明确表示不会将吴亚林送回中国


2008.01.03

在台湾寻求政治庇护的四川民运人士吴亚林﹐获行政院大陆委员会批准延长旅游签证期限后﹐陆委会周四又表明﹐基于人道立场﹐不会将吴亚林送回中国。(毕子默报道)

陆委会周四特别针对吴亚林事件召开会议﹐主委陈明通在会议后表示﹐基于人道援助的考虑﹐在两个前提下不会将吴亚林送回中国﹐一是除非证明吴亚林回到中国不会受到迫害﹐二是有第三个国家愿意伸出援手收留吴亚林。

陆委会科长魏淑娟表示﹐如果吴亚林回中国后会有危险﹐基于人道立场﹐当局当然现不会遣送吴亚林回中国﹐因此当局亦批准延长其签证期限。至于寻求政治庇护的问题﹐因涉及法规和其他部门﹐仍需要协商经有关部门认定处理。

中国异见人士吴亚林1981年曾参加四川省巴中市的选举,并揭发舞弊情况,被当地法院判监九年。获释后,他经上诉得到平反,但得不到国家赔偿。他多次上访争取赔偿,曾被当局拘捕及被判劳教七天。去年11月11日吴亚林接获一位朋友的秘密通报,指巴中市的党委正在计划密判吴亚林劳教3年,原因是吴亚林散发《九评共产党》。吴亚林因而从四川转到了深圳,后跟著旅行团前往泰国,最后于12月27日深夜经香港到达台湾,寻求政治庇护。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。