在台湾政治避难的蔡陆军新年谈感想


2008.02.08

投奔自由世界的大陆异见人士蔡陆军﹐在台湾南部高雄朋友家中渡过了流亡之后的首个新春佳节﹐他说但由于没有亲人在身边心情很复杂﹐但他说,不后悔当初逃离大陆希望能够在台湾争取到工作的机会。(毕子默报道)

原籍河北省石家庄市的网络异见人士蔡陆军目前正处身台湾高雄朋友的家中﹐在周围一片喜气洋洋的气氛中﹐蔡陆军说却倍感思念家人﹐他在接受本台记者采访的时候指﹐台湾的过年气氛明显不够大陆浓厚。虽然这两天他都有通过网络﹐向在大陆的亲友拜年聊天﹐但他指崮中的心情复杂﹐特别在视频上和父母聊天时﹐老太太又痛哭了一把﹐心情特别难过。尽管如此﹐蔡陆军并无后悔当初逃到台湾的决定。他说﹐正如他母亲所讲﹐到哪里都总比在监狱里头好。

蔡陆军说由于目前台湾没有政治庇护或难民法之类的相关法律﹐他目前只能在台湾作暂时停留﹐相关的庇护程序还要等到联合国难民署的资格认证后﹐再向其他国家申请庇护。

但蔡陆军形容﹐这条路亦蛮恐怖的﹐因为已经有其他二人﹐过了三年半仍然等不到有关方面的任何消息﹐蔡陆军说由于他目前的身份无法找到工作令他十分尴尬﹐他表示自己已经快将四十﹐不可能长期依赖别人生存﹐他现在目标是争取工作权。

现年39岁的蔡陆军﹐因过去经常在网上发表异议文章﹐曾被以“山东颠覆国家政权罪”被判劳教3年﹐他在2006刑满获释后﹐因继续从事人权活动多次遭到当局威胁和骚扰。他去年8月以偷渡形式从大陆逃往台湾。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。