台灣中華商業銀行發生擠提


2007.01.08

台灣中華銀行上週五開始發生擠提﹐到週一仍未結束。財政部長表示台灣金融體制健全﹐可望安全渡過這次風暴。擠提的起因是銀行大股東力霸集團發生財務問題。

由星期五旁晚開始發生擠提的中華商業銀行,星期一上晝七點不到,各分行門口又出現大批民眾排隊提款,雖然財政部在上晝七點左右陸續運送每間分行超過兩億新台幣的現金,企圖撓回民眾信心,但是排隊的民眾並不相信政府。

一位去提款的李小姐說,上晝七點就到銀行排隊,她說,不相信政府有能力擔保這家銀行,唯有自己領到銀才是真的。

提款民眾最多的是基隆分行,超過八百名民眾去排隊,共提領超過四億新台幣。

到下晝三點半銀行營業時間結束為止,基隆分行還處理上星期派的籌,上晝來拿籌的民眾,一個都未輸到,引起民眾鼓譟。

警方為怕有人趁火打劫,在中華銀行各分行,派出多部警車戒備。而提款超過十萬元新台幣的民眾,都可以當場要求由三名警員護送,坐警車返家。

財政部長何志欽說,有關單位已經準備好四百二十三億新台幣現金,隨時可以應付民眾提款的需求。

何志欽說,台灣的金融體制十分健全,可以渡過今次風暴,希望民眾放心。他指,財政部會依照規定,接管中華銀行,保障存款人的利益。

受到中華銀行擠提事件影響,台灣投資人紛紛拋售金融股,股價加權指數下趺了98點幾,以7736點幾作收。

財政部金管會統計,民眾共提領了76億新台幣。

中華銀行擠提事件,源於銀行大股東力霸集團發生財務問題,被迫下市。星期五去提款的民眾稍有增加,財政部金管會亦指,無發生擠提。但是到下晝三點半,銀行營業時間結束前,突然有多個法人存戶提款超過八十億新台幣,金管會破例在銀行營業時間結束後,才宣布銀行發生擠提,導致民眾不信任財政部,並且費起立法委員批評。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。