台湾通缉犯王又曾因签证失效被美国扣留


2007.02.05

涉嫌掏空台湾力霸集团的王又曾,上周五被拒入境新加坡折返美国洛杉矶机场﹐他抵步后因没有持有效签证被美国当局扣留﹐美国移民局官员表示,王又曾不一定被送回台湾,过去也有遣送第三国的案例。

据台湾媒体报道,台湾力霸集团创办人王又曾与妻子王金世英周六抵达洛杉矶机场后,持美国护照的王金世英顺利入境,但台湾及多明尼加共和国两本护照都被取消的王又曾﹐则被送到圣塔安那拘留所,后又被转到规模较小的圣贝竹拘留所。

依照美国移民法规定,移民法官必须在一周内开法庭听证会,决定是否让王又曾保释。不过美国移民暨海关执法局发言人表示,王又曾不一定被送回台湾,过去也有遣送第三国的案例。

这名发言人表示,外国人基本上会被遣送回他的国家,但也有遣送第三国的案例, 这名当事人已被拘留在拘留所,当局已将他列在移送出境程序,他是因没有持有效签证,而以抵境的非法入境者身份遭控诉。

据报导﹐王金世英在王又曾移送拘留所后,随即请律师为王又曾申请交保,但遭美国当局拒绝。

台湾政府也连夜启动台美司法互助机制,且对美国司法部提出王又曾夫妇涉嫌洗钱事证,及扩大司法协助的要求。在周六试图探视王又曾﹐但被拒。

台湾驻洛经文处领务组组长锺文正表示,不排除美方同意王又曾保释的可能,王金世英为美国公民的身份,加上年事已高,都将是美方考虑的重点。对于移民法院会否决定遣返王又曾,锺文正坦言,一旦进入移民法庭,举行听证会的次数和时间都充满不确定性。

此外,对于有媒体质疑台湾外交部注销王又曾夫妇中华民国护照的做法,外交部周一驳斥指出,注销护照不造成当事人丧失国籍,也不影响涉案人的遣返,注销护照的主要目的是防止涉案人持以潜逃到他国,逍遥法外。外交部说,部份媒体认为注销护照反造成遣返王又曾不易,相关报导推论是不了解事实的说法。

台湾力霸集团负责人王又曾因涉嫌掏空集团资产和中华银行,导致中华银行在上月发生挤提事件。台北地方法早前宣布,对王又曾夫妇发布通缉令,有效期二十五年。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。