陳水扁﹕即使李登輝再做總統﹐也不可能宣布台獨


2005-03-02
Share
陳水扁周二晚與歐洲議會議員舉行視像會議。(AFP PHOTO/PRESIDENTIAL OFFICE/HO)

台灣的總統陳水扁通過視像會議和歐洲議會議員會談時表示,最近台灣內部的朝野和解、政黨合作,走出了第一步。陳水扁說,他和親民黨主席宋楚瑜會面,在兩岸政策上達成共識後,有些人認為違背他們長期所追求的一些理想,而有反對的動作,其中包括向他辭去資政或者國策顧問。

陳水扁說:有人之所以宣布辭職,是因為我說出不宣布台灣獨立,是因為我不更改台灣的國號,但是我還是要再次的重申、強調,我的任期祗剩下三年多一點,我必須要為國家,為這塊土地,為人民多做一些事情。台灣已經是一個主權獨立的國家,國號就叫做中華民國,當然沒有宣布獨立的問題。

陳水扁還出一步與島內的台獨領袖劃清介線,要他們不要做台獨的白日夢。陳水扁說:我不能夠騙自己,也不能夠騙別人,我們不到,就是做不到,在我的任期之內要把台灣的國號改為台灣共和國,我做不到。我也相信李登輝前總統在他過去的十二年任期,他也沒有做到,縱使今天總統給他做,他也做不到。

島內台獨人士對陳水扁的發言都感到驚訝,在民進黨內有台獨理論大師之稱的立法委員林濁水今天表示,根據獨派的報紙調查,已經有百分之六十五民眾認同自己是台灣人,陳水扁放棄台獨的發言,把自己變成邊沿人。

前總統李登輝就透過發言人羅志明發表聲明,表示對陳水扁的談話失望。羅志明說:“他(李登輝)是很灰心、很難過,因為他覺得他御任總統以後,他一無所求。對八十四歲的老人家,是你連任的最大助選員,還在講這些廢話,我覺得人民不會原諒他,人家也會覺得,阿扁你比較無情無義。”

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站