陳水扁提出兩岸以九二共識為基礎恢復協商


2004-10-11
Share

台灣的陳水扁總統在雙十節慶祝活動發表談話時表示,他希望兩岸能夠恢復溝通對話,拉近彼此距離,建立互信期礎,因此,他提議,兩岸可以用九二年香港會談為基礎,尋求需然不完美,但是可以接受的方案,作為推動兩岸恢復協商的準備。

他說﹕所謂兩岸九二年香港會談的基礎,是指當年兩岸代表,在香港達成一個中國各自表述的共識。但是,民進黨從公元二千年執政以來,一直聲稱從來無這個共識存在,所謂九二共識,是北京和國民黨近年來創造出來的騙局。陳水扁的談話,是首度承認有九二共識的存在。

除了恢復協商外,陳水扁認為,唯有兩岸承諾保持自我克制,避免任何產生爭議的行動,才能使兩岸關係,維持在和平穩定的道路上。他表示,長遠來看,兩岸應該結束敵對狀態,並且透過協商,建立兩岸軍事互信機制,檢討兩岸軍備政策,甚至共同研議海峽行為準則,作為台海永久和平的具體保障。

對於陳水扁提出,兩岸以九二年香港會談共識,重新恢復協商,國民黨主席連戰評論說,兩岸九二共識,是國民黨執政時與大陸談判達成的共識,精神是“一個中國,各自表述”。

連戰表示,兩岸關係應該追求和平穩定,台灣民眾要過安定的日子,而不是借由搞台獨、制憲來挑釁對岸,如此只會為台灣民眾帶來戰爭危機。連戰認為還質問,陳水扁曾說過,接受九二共識,就等於接受一國兩制,問戰說,陳水扁的談話,是不是代表民進黨政府宣布接受一國兩制?

當地証券界評論說,陳水扁事先大肆宣傳雙十節有重要的兩岸談話,使大家充滿期望,但是投資人聽完之後都覺得了無新意,內容空洞,相信不會對改善兩岸關有任何幫助。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站