陈水扁提出两岸以九二共识为基础恢复协商


2004.10.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾的陈水扁总统在双十节庆祝活动发表谈话时表示,他希望两岸能够恢复沟通对话,拉近彼此距离,建立互信期础,因此,他提议,两岸可以用九二年香港会谈为基础,寻求需然不完美,但是可以接受的方案,作为推动两岸恢复协商的准备。

他说﹕所谓两岸九二年香港会谈的基础,是指当年两岸代表,在香港达成一个中国各自表述的共识。但是,民进党从公元二千年执政以来,一直声称从来无这个共识存在,所谓九二共识,是北京和国民党近年来创造出来的骗局。陈水扁的谈话,是首度承认有九二共识的存在。

除了恢复协商外,陈水扁认为,唯有两岸承诺保持自我克制,避免任何产生争议的行动,才能使两岸关系,维持在和平稳定的道路上。他表示,长远来看,两岸应该结束敌对状态,并且透过协商,建立两岸军事互信机制,检讨两岸军备政策,甚至共同研议海峡行为准则,作为台海永久和平的具体保障。

对于陈水扁提出,两岸以九二年香港会谈共识,重新恢复协商,国民党主席连战评论说,两岸九二共识,是国民党执政时与大陆谈判达成的共识,精神是“一个中国,各自表述”。

连战表示,两岸关系应该追求和平稳定,台湾民众要过安定的日子,而不是借由搞台独、制宪来挑衅对岸,如此只会为台湾民众带来战争危机。连战认为还质问,陈水扁曾说过,接受九二共识,就等于接受一国两制,问战说,陈水扁的谈话,是不是代表民进党政府宣布接受一国两制?

当地证券界评论说,陈水扁事先大肆宣传双十节有重要的两岸谈话,使大家充满期望,但是投资人听完之后都觉得了无新意,内容空洞,相信不会对改善两岸关有任何帮助。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站