陳水扁雙十節演講內容事先得到美國讚同


2004-10-13
Share

陳水扁總統回應國台辦發言人對他的批評表示,身為領導人,有義務維護台灣的尊嚴,但是又要改善兩岸關係,所以他需要健康的身體和高超的知慧。陳水扁說,美國當局事先曾私下告訴他,他的雙十節演講內容非常好,而且也預告北京方面會有今天的反應。陳水扁還呼籲台灣民眾對改善兩岸關係要有耐心,有美國的支持,大家可以放心。

行政院長游錫坤表示,北京不能領誤陳水扁講話的善意,是因為受到一個中國意識形態的干擾。游錫坤說:雖然對岸由於固守一個中國的意識形態,無法立即體會陳總統談話中,建設性的創意與用心,但我們仍然期待,中國政府能夠掌握機會之窗的開啟,回歸九二香港會談的精神,也就是擱置爭議,務實協商,儘速重開兩岸間的對話,相信中國的第四代領導人,應該有足夠的智慧,能夠爭脫意識形態的束縛。

行政院發言人陳其邁就呼籲北京,重新了解陳水扁雙十節演講所包含的善意,他說,這些善意包括:陳水扁重申就職演講的承諾不會改變,以及建立兩岸行為準則等議題。

對於北京批評台灣不承認兩岸九二年香港會談的共識就是一個中國各自表述,陳其邁認為,兩岸九二年共識很清楚,精神就是擱置爭議,務實協商,所以在這個精神下,兩岸應該就包括是否有一個中國原則等議題進行協商。陳其邁指,如果大陸祗會罵台灣,而不採取具體行動改善兩岸關係和恢復協商,將無法解決兩岸民眾和台商,因為交流而產生的問題。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站