陈水扁双十节演讲内容事先得到美国赞同


2004-10-13
Share

陈水扁总统回应国台办发言人对他的批评表示,身为领导人,有义务维护台湾的尊严,但是又要改善两岸关系,所以他需要健康的身体和高超的知慧。陈水扁说,美国当局事先曾私下告诉他,他的双十节演讲内容非常好,而且也预告北京方面会有今天的反应。陈水扁还呼吁台湾民众对改善两岸关系要有耐心,有美国的支持,大家可以放心。

行政院长游锡坤表示,北京不能领误陈水扁讲话的善意,是因为受到一个中国意识形态的干扰。游锡坤说:虽然对岸由于固守一个中国的意识形态,无法立即体会陈总统谈话中,建设性的创意与用心,但我们仍然期待,中国政府能够掌握机会之窗的开启,回归九二香港会谈的精神,也就是搁置争议,务实协商,尽速重开两岸间的对话,相信中国的第四代领导人,应该有足够的智慧,能够争脱意识形态的束缚。

行政院发言人陈其迈就呼吁北京,重新了解陈水扁双十节演讲所包含的善意,他说,这些善意包括:陈水扁重申就职演讲的承诺不会改变,以及建立两岸行为准则等议题。

对于北京批评台湾不承认两岸九二年香港会谈的共识就是一个中国各自表述,陈其迈认为,两岸九二年共识很清楚,精神就是搁置争议,务实协商,所以在这个精神下,两岸应该就包括是否有一个中国原则等议题进行协商。陈其迈指,如果大陆祗会骂台湾,而不采取具体行动改善两岸关系和恢复协商,将无法解决两岸民众和台商,因为交流而产生的问题。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站