台灣考試院考慮將中國歷史或中國地理科從招聘公務員考試中刪除


2004-10-21
Share

據法新社報導﹐約百多名示威的群眾在台北考試院辦公大樓外﹐高?上面寫有〝你的祖宗是從石頭爆出來的嗎﹖〞的示威牌﹐向政府提出抗議。反對考試院中有人建議將中國歷史或中國地理科從招聘公務員考試中刪除。

據報導指出﹐該項建議很有可能會在下周的會議中被提出討論﹐這將會觸及一個敏感的話題﹐即是否要保留或完全割斷台灣與中國大陸的歷史聯繫。台灣的新生代中德大多數人都主張永遠與中國大陸分離﹐有些人組成示威隊伍與反對與中國大陸割斷歷史關係的示威群眾對抗。

另一方面﹐據中央社的報導﹐考試院考試委員林玉體在考試院會議結束後答覆媒體詢問時指出﹐本國史地的命題內容就是本國﹐由於史地有空間性、時間性﹐因此,與本國史地有關的空間性、時間性的命題都不會排除。

林玉體表示﹐“本國”的名稱現在叫做中華民國是可以接受的﹐但是考試院舉辦“全國”考試從未在北京設立考區﹐也不曾向中國招募台灣的公務人員﹐國家考試名稱都冠上“全國” ﹐不符事實現狀,令他十分納悶。他表示﹐本國史地科目內容當然百分之百與“本 國”有關。這是簡單的常識。如果考本國史地卻命題與本國無關題目﹐或有很多考生會反映為何命題與列 考科目名稱“本國”無關。

考試委員洪德旋答覆媒體詢問表示﹐過去是一場誤解﹐大家守法就好。大家都是為了考生的考試權益﹐目的都是為了遵守國家法令規定﹐不必去管意識形態的問題。在台灣多元文化社會﹐要互相欣賞不同的多元價值。

考試委員吳泰成也表示﹐今天考試院會氣氛一團和氣﹐確認林玉体擔任九十四年初等考試典試委員長﹐算是雨過天晴。有關公務人員國家考試是否全面廢考本國史地﹐將留待下週四考試院會討論。

考試院會進行時﹐台灣團結聯盟立委參選人陳建銘、黃適卓、蕭貫譽率支持群眾在考試院外高喊﹐“這裡是 台灣!”同時﹐新黨立委參選人費鴻泰與支持群眾﹐在場外高喊“這裡是中華民國!”雙方人馬被警察隔離﹐未爆發嚴重的肢體衝突。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站