台湾考试院考虑将中国历史或中国地理科从招聘公务员考试中删除


2004-10-21
Share

据法新社报导﹐约百多名示威的群众在台北考试院办公大楼外﹐高?上面写有〝你的祖宗是从石头爆出来的吗﹖〞的示威牌﹐向政府提出抗议。反对考试院中有人建议将中国历史或中国地理科从招聘公务员考试中删除。

据报导指出﹐该项建议很有可能会在下周的会议中被提出讨论﹐这将会触及一个敏感的话题﹐即是否要保留或完全割断台湾与中国大陆的历史联系。台湾的新生代中德大多数人都主张永远与中国大陆分离﹐有些人组成示威队伍与反对与中国大陆割断历史关系的示威群众对抗。

另一方面﹐据中央社的报导﹐考试院考试委员林玉体在考试院会议结束后答覆媒体询问时指出﹐本国史地的命题内容就是本国﹐由于史地有空间性、时间性﹐因此,与本国史地有关的空间性、时间性的命题都不会排除。

林玉体表示﹐“本国”的名称现在叫做中华民国是可以接受的﹐但是考试院举办“全国”考试从未在北京设立考区﹐也不曾向中国招募台湾的公务人员﹐国家考试名称都冠上“全国” ﹐不符事实现状,令他十分纳闷。他表示﹐本国史地科目内容当然百分之百与“本 国”有关。这是简单的常识。如果考本国史地却命题与本国无关题目﹐或有很多考生会反映为何命题与列 考科目名称“本国”无关。

考试委员洪德旋答覆媒体询问表示﹐过去是一场误解﹐大家守法就好。大家都是为了考生的考试权益﹐目的都是为了遵守国家法令规定﹐不必去管意识形态的问题。在台湾多元文化社会﹐要互相欣赏不同的多元价值。

考试委员吴泰成也表示﹐今天考试院会气氛一团和气﹐确认林玉体担任九十四年初等考试典试委员长﹐算是雨过天晴。有关公务人员国家考试是否全面废考本国史地﹐将留待下周四考试院会讨论。

考试院会进行时﹐台湾团结联盟立委参选人陈建铭、黄适卓、萧贯誉率支持群众在考试院外高喊﹐“这里是 台湾!”同时﹐新党立委参选人费鸿泰与支持群众﹐在场外高喊“这里是中华民国!”双方人马被警察隔离﹐未爆发严重的肢体冲突。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站