薩爾瓦多可能與中國建立外交關係


2004-10-28
Share

西方通訊社報導﹐薩爾瓦多外交部長萊尼茲星期三向外界表示﹐薩爾瓦多政府目前正在研究與中國建立外交與貿易關係的可能性。萊尼茲稱﹐他相信﹐研究此舉的可能相當重要。日前薩爾瓦多當地的貿易商會曾表示﹐與中國建立邦交對拓展薩爾瓦多咖啡和醫療產品市場有正面幫助。同時當地的商界領袖亦相信﹐中國加入世貿組織制造了一個不受限制向中國出口貨品的機會﹐因此﹐中國市場的吸引力對他們來講亦越來越大。

由于薩爾瓦多一直是台灣在中美洲邦交國之一﹐所以如真的與中國建交﹐有批評認為這將與台灣邦交產生一定的影響。萊尼茲對此表示﹐薩爾瓦多與中國建立正式外交關係的評估﹐將以“成熟和認真的方式”進行。他還說﹐薩爾瓦多尊重台北的民主成果﹐他相信薩爾瓦多與台灣的關係應該“建立在相互尊重的基礎上” 。

据美聯社的報導﹐台灣外交部發言人呂慶龍對此表示﹐萊尼茲只是以“被動的方式”來表達有關研究与中國建立外交的可能性。他強調﹐薩爾瓦多總統在八月份曾率團訪台﹐並參加民主太平洋大會﹐可見台薩兩國高層互訪頻密﹐因此他相信薩爾瓦多如決定變動﹐并不會有利于該國。

不過對于薩爾瓦多表示願與中國發展政治經貿關係﹐中國外交部發言人章啟月在星期四例行記者會時表示﹐中國願意在和平共處五項原則基礎上發展與所有國家的友好關係﹐對薩爾瓦多及其他尚未與中國建交的國家﹐中國都願本著同樣的精神和原則來發展關係。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站